Kaffee kann auf verschiedenste Arten zubereitet werden, die alle einen bestimmten Einfluss auf das Aroma des Kaffees haben. Wir stellen die Arten der Kaffeezubereitung vor.
Siebträger
Eine Espressomaschine (meist Siebträger-Kaffeemaschine) ist ein Gerät zum Brühen von Espresso und anderen Kaffeespezialitäten. Mahlgut: ca. 8-10g Kaffeemehl (kann je nach Bohne, Maschine und Röstgrad varrien). Brühtemperatur: ca. 90°C. Kontaktzeit ca. 20-25 Sek. Brühdruck: ca. 9bar.
French Press
Die Pressstempelkanne (French Press, Kaffeepresse, Kaffeedrücker) ist eine Kaffeekanne, in der Kaffee gebrüht und der Kaffeesatz mittels eines Stempels mit Sieb nach unten gedrückt wird. Man kann damit ganz hervorragenden Kaffee machen. Mahlgrad 7-9 (1 sehr fein -10 sehr grob). Wassertemp. 94°C. Kontaktzeit ca. 4 Min.
Chemex
Eine Chemex ist eine Glaskaraffe, in der ähnlich wie in einem Kaffeefilter Kaffee aufbebrüht wird. Macht ganz herrlichen Kaffee.
Mahlgrad 5-6 (1 sehr fein -10 sehr grob). Wassertemp. 94°C.
Kontaktzeit ca. 3 Min.
Filterkaffee
Die traditionellere Brühmethode in Deutschland. Von Hand aufgebrüht ist auch dieser Kaffee sehr gut.
Mit einem Hario V60 Filter:
Mahlgrad 4-5 (1 sehr fein -10 sehr grob). Wassertemp. 94°C.
Kontaktzeit ca. 3 Min.
Handmühle
Eine sehr gute Methode, um sich morgens Kaffee ganz frisch zu mahlen und zu genießen.
Sollte in jedem Haushalt vorhanden sein. Fragt bei Euren Großeltern nach, dort befindet sich meist noch eine nostalgische, aber brauchbare Mühle. Oft sogar noch in Benutzung.
Karlsbader Kanne (Bayreuther Kanne)
Die beste Methode, um Kaffee seine Aromen zu entlocken. Über einen aufgesetzten Keramikfilter wird Kaffee über sehr grob gemahlenes Pulver extrahiert.
Mahlgrad 9-10 (1 sehr fein -10 sehr grob). Wassertemp. 95°C.
Aero Press
Auch hier wird Kaffee gut zubereitet. Mahlgrad 3-5 (1 sehr fein -10 sehr grob). Wassertemp. 90°C. Kontaktzeit ca. 1 Min.
Moka Herdkanne
Für Espressozubereitung. Mahlgrad 4-6 (1 sehr fein -10 sehr grob). Kontaktzeit ca. 1-2 Min. Je nach Vorlieben und Geschmack (wegen Aluminiumgehäuse).
Siphon
Auch hier wird Kaffee gut zubereitet. Mahlgrad 3-5 (1 sehr fein -10 sehr grob). Wassertemp. 90°C. Kontaktzeit ca. 1 Min.
Vollautomat
Auch hier wird Kaffee relativ brauchbar zubereitet. Große Sorgfalt sollte auf die Reinigung und Pflege aller Teile gelegt werden, die mit Kaffee in Berührung kommen.
Aromatipps
Aroma
Der Geschmack des Kaffees hängt auch von seiner Zubereitung ab. Wir erklären, wie Sie Ihr Kaffeeerlebnis optimieren können!
Wenig Aroma
Mahlung und/oder Röstung zu alt (Aromen sind flüchtig!)
Offen gelagert, Sauerstoff reagiert mit dem Kaffee.
Zu wenig Kaffee dosiert, oder zu grob.
Brühdruck unter 7 bar (bei Siebträgermaschine)
Zu sauer
Zu beachten ist, eine erwünschte Säure von den Fruchtsäuren (z.B. Kenia oder Mittelamerika Kaffees) zu unerwünschten Säuren (zu kurz geröstet).
Gerade bei Espresso treten die (erwünschten) Fruchtsäuren deutlicher zu Tage. Dies kann mit Milch, als Capuccino oder Latte Macchiato, teils in harmonischer Weise kompensiert werden.
Kaffee steht zu lange oder Mahlung zu grob
Kaffee zu hell geröstet
Typische Schnellröstung (was jeder von uns bisher im Supermarkt oder beim Bäcker gekauft hat)
Zu bitter
Brühtemperatur zu hoch (über 95°C) oder Mahlgrad zu fein (Bitterstoffe mitgelöst)
Extraktionszeit zu lang
zu dunkle Röstung
Zu viel Robusta- oder minderwertiger Robusta-Kaffee in der Mischung